うぃる(FF11蹴鯖在住)のなかのひとが綴る愚痴やレシピ等と気の赴くままな記事しかありません。内輪ネタTP300%。FF入れていないので携帯ゲーム機やってます。vitaとか。PSO2話題含む。
 
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先日2年物の自家製梅酒で煮豚してみました。
・・・この梅酒美味しいわ、これならさくさく飲める!

って飲んじゃダメ。

材料
豚腿かたまり
梅酒
醤油
ぐらい。

1.肉がでかい場合は等分ぐらいに切る。
#細かくしちゃだめよ?

2.鍋に水を入れ、沸騰したら肉を下茹で。色が変わるぐらいまで。
#気が向いたら、ここで生姜とか葱とかつかってる。

3.なべに肉をいれて醤油・梅酒いれて、肉がかぶるぐらいまで水入れておく。

4.強火で沸騰するまで。
#灰汁はとる

5.煮立ったら、中火に落として20分。
#肉を時々ひっくり返しておくこと

6.弱火にして40分
#肉は当然時々ひっくり・・・

7.煮汁は煮詰めてたれにするよろし

8.肉は適当に食べるがよろしい

で、先日は肉が多すぎで分けて当日に半分食べて、残りを煮汁ごとしまっておきました。
その煮汁に水足して、ゆで卵と鶏腿加えて、再度煮込み、いや煮直し。

・・・いい感じになりました。

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