うぃる(FF11蹴鯖在住)のなかのひとが綴る愚痴やレシピ等と気の赴くままな記事しかありません。内輪ネタTP300%。FF入れていないので携帯ゲーム機やってます。vitaとか。PSO2話題含む。
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
半夏生(はんげしょう)は雑節の一つで、半夏(烏柄杓)という薬草が生えるころ(ハンゲショウ(カタシログサ)という草の葉が名前の通り半分白くなって化粧しているようになるころとも)。

上方ではこの日に蛸を、讃岐では饂飩を、福井県では大野市などで焼き鯖を食べる習慣がある。

この頃に降る雨を「半夏雨」(はんげあめ)といい、大雨になることが多い。
Wikipedia 「半夏生」より

というわけで蛸を食べる日?ぽい。
まあ蛸はいい物ですね。
うん、緑酢で食べたいな。
というわけで、夕食準備。
今日は
蛸の緑酢と鶏そぼろ丼。
鶏そぼろは大目に作って冷凍してつかいまわすかね。
まあよくあるレシピなので記載はパス。
#というかもう感覚でつくれるので正確なレシピを書けと言われてもこまるのが正解
追加でわさび菜茹でてドレッシング。
刺身こんにゃく(酢味噌で)

おいしゅうございました。
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://willlog.blog52.fc2.com/tb.php/2789-6bf429ec
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。